EN

媒體報道

您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 媒體報道 > 【中新網】丁...

【中新網】丁佐宏:企業家創新精神或是市場中最珍貴資源

2019-11-20 10:45:02    浏览次数:

“月星集團將進一步拓展環球港品牌在西北地區的開發速度和影響力。伊犁環球港將與喀什、蘭州等地的環球港項目一同,組成‘一帶一路’沿線的環球港矩陣群,助推西部乃至整個絲綢之路沿線的經貿發展。”全國政協委員、月星集團有限公司董事長丁佐宏在8月25日舉行的月星集團與新疆生産建設兵團十二師戰略合作暨伊犁環球港項目簽約儀式上說。

  早在2010年11月,丁佐宏便投資百億元(人民幣,下同),在新疆喀什建設了上海最大的援疆項目——喀什月星上海城;2017年6月,該項目商業部分——南疆環球港開業。

  與此同時,在中國北部,月星集團投資百億元在沈陽、牡丹江、黑河等地興建環球港城項目,積極爲推進“冰上絲綢之路”的北向通道建設貢獻力量。

  在丁佐宏看來,從謀篇布局的“大寫意”,到精耕細作的“工筆畫”,“一帶一路”倡議是目前前景最好的國際合作平台。而在這個平台上,數量占優的民營企業應當迎接機遇,更好地發揮作用,爲“一帶一路”畫卷添上濃墨重彩的一筆。

  這位全國工商聯常委認爲,“一帶一路”經貿合作有利于推動包括民企在內的多元化市場主體參與其中,有利于爲各類市場主體創造平等競爭環境;在“一帶一路”建設中,政府引導、市場主導、企業主體三位一體才最爲有效、穩定,而其中企業家的創新精神,或許可以成爲市場中最珍貴的資源。

  1988年,丁佐宏創辦常州茶山月星木器廠,曆經31年發展,月星集團主營已涵蓋城市商業、家居連鎖等領域,並與海外68個國家和地區保持業務往來。2018年營業收入274億元,納稅8.9億元。

  在實體經濟受電商沖擊最猛烈的時期,月星集團始終堅守自身主業,其探索打造的“環球港”品牌不僅成爲愛情、友情、親情的交流平台,也成爲衆多消費者“一站式”服務的目的地。

  “改革開放的春風給我機會走出農村闖蕩,在30多年的創業過程中,‘一個木匠的初心’是指引、激勵我的動力”。丁佐宏提出,民企要實現高質量發展,需要沈下心來,把自己擅長的專業做好、做到極致,一定要與時俱進地滿足消費者各類差異化需求,把創新擺在企業發展的首要位置。同時,丁佐宏也著眼企業制度進一步完善健全,已過而立之年的月星集團將以新面貌繼續前行。

  “在市場上摸爬滾打這些年,各級政府對民企的扶持、關心非常令人感動,營商環境的不斷改善也讓我們對未來發展越來越有信心。近些年提出的‘最多跑一次’‘店小二精神’等,都說到了我們民企人的心坎裏”,丁佐宏很是感慨。

  致力于企業自身發展的同時,丁佐宏積極投身光彩公益事業,履行企業社會責任。月星集團先後向社會公益事業捐資數億元。喀什月星上海城已爲當地民衆提供了數千就業崗位,其中少數民族員工占一半以上。

  他解釋道,中國各地區商業發展水平不一,希望能夠通過自己的點滴努力,盡可能改變不均衡的現象。月星會在喀什、黑河等這些並非傳統商業熱土的地方投資建設,正是想盡自己一點微小的力量。

  也因爲這些努力,丁佐宏獲評第五屆全國非公有制經濟人士“優秀中國特色社會主義事業建設者”,並于29日在北京接受表彰。

  丁佐宏坦言,未來一定會投身更多“一帶一路”項目,爲沿線消費者提供美好生活;在商業、服務業方面,努力實現促進共同發展、實現共同繁榮、增進理解信任、加強全方位交流的目標。(完)

相關新聞

返回列表