EN

媒體報道

您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 媒體報道 > 【約珥傳媒】...

【约珥传媒】《成就者》导演手记 — 小木匠的大手笔

2018-10-31 16:57:14    浏览次数:

  在上海澳門路的月星家居茂,諸多國際大品牌家居專賣店旁,有一個木文化博物館。

  當年的小木匠,如今的月星集團董事局主席丁佐宏舉著斧子、拿著刨子,給訪問者馬紅漫演示著木工手藝。

  本期《成就者》便是這樣開始的。

  大老板裏藏了一個小人物

  初見丁佐宏,商界大佬的強大氣場,難免有些距離感。但一坐下來談話,聊起8、90年代的回憶,當年小木匠的身影宛如重現。

  丁佐宏繪聲繪色地跟我描述他怎麽跟村裏的小哥一起寫信投奔親戚,紮根常州、從事木工手藝。當19歲的他第一次坐上公交車時,代表著現代化的交通工具讓這個農村娃激動不已。

  在那之前,他只見過村裏運糧食莊稼的拖拉機。坐在公交車上,一股奔向未來美好生活的幸福感,甚至超過很多年後各種商業上的成功所帶來的喜悅。

  然而,創業的過程從來都沒有輕松的。寄人籬下當門客,固然可以憑手藝過上一個像樣的小鎮生活。

  但小木匠,怎麽創造更大的價值?丁佐宏是腦子和手腳都停不下來的人。組建自己的團隊,甚至開辦木器廠,踏上發展壯大的道路。

  忆往昔亲手打弟弟 丁佐宏泪洒现场

  采訪錄制現場,突發的狀況,令我們措手不及。原本只是期待著丁佐宏跟我們自豪地回溯一路從無到有、從小到大的發展壯大史,卻突然扯出其中一段令他心酸的小故事。

  “那是我第一次打我弟弟。”當大家等待著丁佐宏往下說時,卻意外地發現老丁紅了眼眶,他努力搖著手,奮力控制著自己的情緒——錄制就這樣,幾乎定格了十秒鍾。我們也紀錄下了這十秒鍾,幾乎靜音的狀態,未曾剪輯。

  一個企業強人,一位中年男人,在一個陌生人在場的場合抑制淚水,應該有著比他的那些話語更多的理由,也應該有著我們不曾了解的故事。

  也許從那一天起,兄弟之間毫無嫌隙的關系出現了裂痕,哪怕再修複,也從無話不談變成相敬如賓——事業上的成功固然值得欣慰,但那些失去可能也會觸動他們的心弦。

  30年历程 化作歌声

  “現在你站在這裏,恐怕已經不激動了吧。”

  “不,其實我還是很激動的。”

  和馬博士一起站在環球港頂層的瞭望台,俯瞰上海灘,丁佐宏的心理依然無法平靜。

  30年歲月已過,月星集團成爲了商業世界的一面旗幟、一艘航母。丁佐宏甚至親筆寫下了集團30周年慶主題曲的詞。

  都說中年男人愛寫詩寫歌,有人說這是附庸風雅,有人說這是自娛自樂,但其實你必須承認,這是他們抒發自己感情的渠道—就像許多年輕人在微博上聊天一樣—那些詞句,一樣是他們的心聲,他們的感慨,也是他們對那些風雨的總結。

  敬請關注10月21日晚22:30紀實頻道播出的由約珥傳媒打造、上海西虹橋商務區獨家冠名的《成就者》。

  我們一起聽聽月星集團董事局主席丁佐宏的故事和他的歌。

相關新聞

返回列表