EN

媒體報道

您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 媒體報道 > 【上觀新聞】...

【上觀新聞】5年前他提問普京,而今俄宣布中俄貿易要達2000億美元,他已在邊境黑河布局樞紐

2019-11-18 17:02:29    浏览次数:

11月5日,率隊參展第二屆進博會的俄羅斯工業貿易部副部長格魯茲德夫·阿列克謝,在俄羅斯國家館開館儀式上透露:俄羅斯高度重視與中國的雙邊貿易,目標雙邊貿易額要達到2000億美金。

俄工业贸易部副部长格鲁兹德夫·阿列克谢,在第二届进博会俄罗斯国家馆开馆仪式上(王清彬 摄)

根據我國外交部數字,2018年,中俄雙邊貿易額達1070億美元,同比增長27.1%。首屆進博會期間,俄羅斯參展商與中國買家簽署了多項總價值超過3.5億美金的合同與協議,包括油脂産品、牙科材料、珠寶、蜂蜜等産品。

搭乘進博會余溫,“中國(黑龍江)自由貿易試驗區黑河片區招商推介會”在滬舉行,重點推介中國自貿區最北片區——黑河片區的政策和區位優勢。今年9月17日,中國(黑龍江)自由貿易試驗區黑河片區啓動建設,目前新入駐登記企業達100多家企。黑河位于中俄邊境,與俄羅斯遠東地區第三大城市、布拉戈維申斯克市隔江相望,最近距離僅750米。記者從會上獲悉,上海民企已在黑河投建中俄跨境物流樞紐。

這一中俄跨境物流樞紐在5年前埋下伏筆。2014年北京APEC上,月星集團董事局主席丁佐宏代表現場企業家,向俄羅斯總統普京提了兩個問題,一是關于俄羅斯的治安問題,二是關于中國企業入俄投資的政策問題。俄羅斯是資源和市場大國,中俄兩國既是近鄰,更是新時代全面戰略協作夥伴關系。“中國民企如果想‘走出去’,俄羅斯必是不二選擇。而普京總統當時給了我肯定的回複,堅定了我對雙邊貿易發展的信心”,丁佐宏說。

全國政協委員、月星集團董事局主席丁佐宏。

今年9月17日,由月星集團投建的中俄跨境物流樞紐,與中國(黑龍江)自由貿易試驗區黑河片區同日啓動建設,也由此成爲黑河片區首批入駐和示範項目。該項目位于中俄黑龍江大橋的中方一側,與對岸俄羅斯的阿穆爾州布拉戈維申斯克市隔橋相望。該物流樞紐占地1平方公裏,投資約30億元,未來將擔負起物流倉儲、智慧管控、商務金融、公共服務、酒店公寓等複合功能,並使中國公鐵運輸網與俄羅斯的西伯利亞鐵路和聯邦公路網有效連接。

9月17日,作爲黑河自貿片區的重點示範項目,中俄月星跨境物流樞紐項目正式奠基。

物流樞紐項目所落址的中俄黑龍江大橋,由中俄兩國共同設計建設,于2016年12月開工,創造了多項“第一”——它是中俄之間第一座跨江公路大橋,也是我國北方高緯度寒冷地區的第一座鋼混疊合梁矮塔斜拉橋。今年5月31日,中俄黑龍江大橋實現合龍,預計今年年底具備通車能力,到2020年,可實現客運量140萬人次、貨運量300萬噸。

俄罗斯布拉戈维申斯克市副市长马克西姆·诺任金则对“布拉戈维申斯克—黑河跨境集群”充满期待。他告诉记者,跨境集群的快速和成功发展已有现成案例,如大里尔(法国-比利时)跨境集群、新加坡- 新山(柔佛巴鲁)跨境集群等。布拉戈维申斯克—黑河跨境集群也有望在建立特别关税、行政和税收等制度方面破题。目前,集群正推进跨境索道建设,以及“伊格纳季耶沃”现代化国际机场建设。

相關新聞

返回列表