EN

各地動態

您當前的位置:首頁 > 新聞中心 > 各地動態 > “湖湘家傳”...

“湖湘家傳”非遺展亮相上海環球港

2014-06-27 15:24:45    浏览次数:

    

      当大师遇到大师,真正的艺术是相通的。杨桂军一个星期前开始制作踏虎凿花作品《湘西打油》,在非遗展现场完成最后一刀后,彭玲迫不及待的掏钱买下一副。前者是踏虎凿花传承人,后者是醴陵瓷器国家级大师。彭玲的女儿深受感染,相中了另一幅作品《湘女出嫁》,成交价80元。

 


 

      小孙子正是顽皮的两三岁年纪,所以白天的杨桂军没有时间思考。他大部分作品的底稿都是夜深人静的时候想出来的。湘西打油的灵感来自于他二十岁年纪的打油经历,之所以要把湘西打油做出来,是因为“现在不做,就没有人知道了,这个东西就没有了。

 

 

      一把刀,一个涂了蜡的木板,一张底稿,十二张花纸,还有存在脑子里的无数丰富的想象力和画面,浓缩成了几十元到几百元不等的踏虎凿花作品,在非遗展现场安静的等着懂她的人,把她带回家。

 

 

      6月17日晚,由湖南卫视快乐购和红网承办的“湖湘家传”2014沪洽周非物质文化遗产精品展示展销活动现场上海环球港,迎来了湖南省委常委、省委宣传部部长许又声、湖南省政府副省长何报翔、黄兰香等一行。

 

        “古法新作”主题展区,陈列着古色古香的长沙铜官窑的陶瓷产品。在茶几上,一套天目金花茶具显得与众不同,茶具在茶艺员手中轻柔流转,几分钟时间,一壶上好的茶就冲泡完成。工作人员边介绍长沙铜官窑的千年制陶历史,边向参观的许又声一行奉上一杯安化黑茶。黄兰香接过茶杯,优雅轻尝一口,笑着说:“难怪茶这么好喝,原来有这么好的茶具盛着”。

        另一边,一条凤凰蓝印花布从空中垂落下来,一直蜿蜒到地上,而在垂落展台的地方,则放着一台古旧的缝纫机,显得特别引人注目。这台缝纫机也是由长沙铜官窑烧制而成的陶瓷艺术产品,“缝纫机”原型为产于上海的中国第一台缝纫机——蝴蝶牌缝纫机,“这样安排布局,恰好让‘湖湘家传’与上海沪洽周有机对接”。

      许又声、何报翔和黄兰香等一行,在互动体验区体验了“狗小二带你逛非遗“。快乐购在微信公众号”狗小二“(搜索happigo)开放非遗手机展,并体验了非遗微视频的”一键购买“:在安化黑茶纪录片点击商品图片,就一键进入到商品信息、价格页面,点击”立即购买“就可以在手机微信狗小二上直接订购该商品。

      许又声表示,此次展示展销活动,是湖南推动非物质文化遗产项目走市场的一次尝试,用最现代的销售办法,通过快乐购电商平台,来销售湖南最传统的文化。第一天白天的销售情况非常不错,到了晚上效果更好。这说明办非遗展的思路是对的,只有科技创新和文化创意结合,才能使更多的湖湘文化精品飞入上海的寻常百姓家,飞入全国的寻常百姓家。

      非遗展首日,快乐购通过电视、网络、微信直播3个非遗专场,销售湘绣和黑茶商品,全天销售额超过200万其中。湖南省外消费人数超过7成,以40岁以上的女性会员为。接下来的几天,快乐购还将继续推出醴陵釉下五彩瓷器专场、安化黑茶专场等。快乐购电视、快乐购官方网站、快乐购微信平台等多渠道,都同步接受订单。

       在这个愈发浮躁和急功近利的当下,像杨桂军这样的手艺人和传承者愈来愈少,传统文化和非物质文化遗产愈发珍稀。如何让传统文化和技艺有更好的传承和发扬?汪涵接受采访时说,“湖湘家传”这里所有的非物质文化遗产都是宝贝,我觉得他们应该藏在所有老百姓的家里,让老百姓能够亲近这些宝贝,拥有或许才是最好的保护和传承。”快乐购“拥有是最好的保护,消费是最好的传承”理念,正在给出答案。


相關新聞

返回列表